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米をおいしく炊くちょこっと裏ワザ [情報]

最近の炊飯器はとても優秀で、表示通りにやれば充分おいしく炊けます。

お米を炊く際に意外なモノを足すことで、甘みが増したり、ツヤツヤになったりと驚きの効果が得られます。

①炭を入れて炊く

 遠赤外線の効果でごはんがふっくらになり、 炭のミネラルがごはんに浸透しておいしくなります。

  保温中も入れておくとごはんの酸化を遅らせ、においも吸着してくれます。

②酒を入れて炊く

 米1合に対して大さじ1の酒を加えるとふっくら炊き上がり、酒の糖分によって甘みもプラスされます。

③みりんを入れて炊く

 米1合に対して小さじ1~2加えて炊くと酒同様に甘みがプラスされます。

  みりんは、甘みが強いのでやや控えめにした方がいいです。

④はちみつを入れて炊く

 米1合に対して小さじ1の分量で炊きます。

  はちみつに含まれるミネラルとともに甘みと旨みが加わりツヤが増します。

⑤ヨーグルトに入れて炊く

 米1合に対して大さじ1をよく溶かして入れます。

  やわらかく炊き上がるため玄米ごはんにもおすすめです。


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