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冷凍まぐろの生臭みを取る方法 [グルメ]

しなびた野菜を50℃の湯で洗うと、途端に鮮度が蘇る驚きの効果があります。

この効果は食品全般に共通するといいます。

固い肉も50℃の湯で洗うことでジューシーに変化しました。

魚も50℃洗いで臭みも消え驚くほど旨みを増します。

鮭の切り身は、50℃の湯で洗うと、表面は白くなったが、時間が経つと色が戻り、洗った後の湯には脂や汚れが浮かんでいます。

冷凍まぐろのサクは50℃の湯につけること7分がいいです。

氷でしめて水気を拭き取って食べると、身は柔らかくしっとりとし、生臭みも消えます。

生まぐろのサクの場合は、30秒ほどくぐらせるのが良いです。

貝類は塩水に2~3時間つけて砂抜きするのが一般的ですが、あさりは湯につけるとみるみる口を開き、身が殻から飛び出します。

魚のアラは、アクや臭みが取れて、本来の旨みが引き出されます。

一度試すと効果を実感できます。


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タグ:まぐろ
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