冷凍まぐろの生臭みを取る方法 [グルメ]
しなびた野菜を50℃の湯で洗うと、途端に鮮度が蘇る驚きの効果があります。
この効果は食品全般に共通するといいます。
固い肉も50℃の湯で洗うことでジューシーに変化しました。
魚も50℃洗いで臭みも消え驚くほど旨みを増します。
鮭の切り身は、50℃の湯で洗うと、表面は白くなったが、時間が経つと色が戻り、洗った後の湯には脂や汚れが浮かんでいます。
冷凍まぐろのサクは50℃の湯につけること7分がいいです。
氷でしめて水気を拭き取って食べると、身は柔らかくしっとりとし、生臭みも消えます。
生まぐろのサクの場合は、30秒ほどくぐらせるのが良いです。
貝類は塩水に2~3時間つけて砂抜きするのが一般的ですが、あさりは湯につけるとみるみる口を開き、身が殻から飛び出します。
魚のアラは、アクや臭みが取れて、本来の旨みが引き出されます。
一度試すと効果を実感できます。
この効果は食品全般に共通するといいます。
固い肉も50℃の湯で洗うことでジューシーに変化しました。
魚も50℃洗いで臭みも消え驚くほど旨みを増します。
鮭の切り身は、50℃の湯で洗うと、表面は白くなったが、時間が経つと色が戻り、洗った後の湯には脂や汚れが浮かんでいます。
冷凍まぐろのサクは50℃の湯につけること7分がいいです。
氷でしめて水気を拭き取って食べると、身は柔らかくしっとりとし、生臭みも消えます。
生まぐろのサクの場合は、30秒ほどくぐらせるのが良いです。
貝類は塩水に2~3時間つけて砂抜きするのが一般的ですが、あさりは湯につけるとみるみる口を開き、身が殻から飛び出します。
魚のアラは、アクや臭みが取れて、本来の旨みが引き出されます。
一度試すと効果を実感できます。
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タグ:まぐろ
2012-05-13 07:51
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