登紀子ばぁば流美味しいおにぎりの作り方 [グルメ]
料理研究家の鈴木登紀子さんは、米寿を迎えたいまも、多数の料理教室の生徒をかかえ、テレビや雑誌に引っ張りだこで「登紀子ばぁば」の愛称で人気です。
もうすぐゴールデンウィークです。
ご家族で旅行やピクニック、あるいはドライブなどを計画してるかたも多いと思います。
そんなおでかけはやはり、お弁当が最高のごちそうです。
青空の下でいただく手作りのおむすびは格別のおいしさです。
「登紀子ばぁば」が上手なおむすびの握り方を紹介していました。
ご飯をお茶碗に軽く盛り、種を取った梅干しを真ん中に4~5杯分並べて次々と握るのがいいそうです。
握り方は、まず右手の人差し指と中指、薬指にお水とお塩をチョンとつけて左の手のひらにのばします。
右手でお茶碗のご飯をぽんぽんと動かして少し丸みをもたせます。
左手にのせ、調子をとりながら、なんとも優しい丸みをもった丸むすびを作ります。
3つ4つむすびますと、手のひらにぽおっと赤みがさしてきます。
おむすびはあまり力を入れて固く握らないことが肝要。
両手で優しく包み込みながら、3~4回手の中でそっと弾ませ、キュッ、キュッと軽く握ります。
おむすびにぎりの加減は言葉で伝えるのはなかなか難しく、ご自身で体得していただくしかありません。
次第に「この調子」がきっとわかるはずとのことです。
もうすぐゴールデンウィークです。
ご家族で旅行やピクニック、あるいはドライブなどを計画してるかたも多いと思います。
そんなおでかけはやはり、お弁当が最高のごちそうです。
青空の下でいただく手作りのおむすびは格別のおいしさです。
「登紀子ばぁば」が上手なおむすびの握り方を紹介していました。
ご飯をお茶碗に軽く盛り、種を取った梅干しを真ん中に4~5杯分並べて次々と握るのがいいそうです。
握り方は、まず右手の人差し指と中指、薬指にお水とお塩をチョンとつけて左の手のひらにのばします。
右手でお茶碗のご飯をぽんぽんと動かして少し丸みをもたせます。
左手にのせ、調子をとりながら、なんとも優しい丸みをもった丸むすびを作ります。
3つ4つむすびますと、手のひらにぽおっと赤みがさしてきます。
おむすびはあまり力を入れて固く握らないことが肝要。
両手で優しく包み込みながら、3~4回手の中でそっと弾ませ、キュッ、キュッと軽く握ります。
おむすびにぎりの加減は言葉で伝えるのはなかなか難しく、ご自身で体得していただくしかありません。
次第に「この調子」がきっとわかるはずとのことです。
【送料無料】 登紀子ばぁばの和の料理 季節の息吹き、旬のかがやき。 日本の心 を召し上が 実用BEST BOOKS / 鈴木登紀子 【単行本】
2012-04-26 10:06
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